27.11 2020

VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Сотрудники аппарата уполномоченного Кузбасса приняли участие в VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», организованный Министерством просвещения Российской Федерации, в период с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате.  В этот период происходила онлайн-трансляция мероприятий в формате Телеканала «Абилимпикс» с целью освещения событий чемпионата и организации информационно-развлекательного досуга зрителей-участников мероприятия. Национальный чемпионат транслируется на официальном сайте www.abilympics-russia.ru.

Соревнования проходили по месту нахождения участников, где были оборудованы рабочие места и установлены камеры с подключением онлайн-трансляции с региональных площадок в Центр координации главных экспертов и Центр управления соревнованиями. В рамках чемпионата были представлены компетенции из следующих сфер экономики: IT-технологии, медицина, промышленность, сфера услуг, питание, образование, творческие профессии, экономика и финансы, декоративно-прикладное искусство.

Чемпионат состоял из деловой, профориентационной и выставочной программ. Деловая программа чемпионата посвящена актуальным вопросам, связанным с повышением качества профессионального образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ, трудоустройству и сопровождению инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, профориентации для лиц с инвалидностью и ОВЗ, вопросам архитектурной доступной городской среды, в том числе архитектурной доступности образовательных организаций. Профориентационная программа была направлена на расширение представления участников о современном рынке профессий, были представлены мастер классы от чемпионов, новые презентационные компетенции. Главная цель выставочной программы - познакомить аудиторию
с компаниями-производителями технических средств реабилитации и новых научно-технических решений для людей с инвалидностью.

В конкурсе приняли участие более 2х тысяч человека из 81 субъекта Российской Федерации. Школьники, студенты и отраслевые специалисты соревновались на площадках образовательных организаций. «Абилимпикс – это не просто соревнования, это возможность людей с инвалидностью и ОВЗ продемонстрировать свои умения в различных компетенциях, что способствует не только повышению самооценки и уверенности участников в себе, но и помогает им в дальнейшем трудоустройстве», - отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Д.Е. Глушко.

Эксперты в режиме реального времени следили за ходом соревнования и оценивали работы конкурсантов удаленно с помощью средств визуального контроля, результаты попадали в единый центр автоматического подсчета баллов. Также в ходе деловой программы чемпионата эксперты обсудили новые компетенции, порядок проведения демонстрационного экзамена для инвалидов и лиц с ОВЗ, сопровождаемое трудоустройство.

Церемония закрытия состоится 29 ноября 2020 года. На церемонии будут подведены итоги и награждение победителей и призеров чемпионата. Трансляция церемонии закрытия будет вестись на сайте Национального центра и в социальных сетях.