07.12 2020

Вступил в силу Закон Кемеровской области – Кузбасса от 20 ноября 2020 года № 131-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе»

 20 ноября 2020 года и.о. Губернатора Кемеровской области-Кузбасса В.Н. Телегиным подписан Закон Кемеровской области - Кузбасса № 131-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе», который 28 октября 2020 года был принят Законодательным Собранием Кемеровской области – Кузбасса.

23 ноября 2020 года Закон опубликован на официальном сайте «Электронные ведомости Совета народных депутатов Кемеровской области».

 4 декабря 2020 года Закон Кемеровской области – Кузбасса от 20 ноября 2020 года № 131-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе» вступил в силу.

Региональный Закон приведен в соответствие с Федеральным Законом от 5 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», расширяет и закрепляет функции уполномоченного Кузбасса, в том числе обращение с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, неопределенного круга лиц, обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда, участие в заседаниях законодательного органа государственной власти, в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении ими проектов законов субъекта, связанных с правами и свободами человека.

Закон призван создать равные возможности для граждан в доступе к механизмам защиты прав и свобод на территории Кузбасса. В законе закрепляется компетенция кузбасского уполномоченного, определены принципы деятельности, его статус, требования к кандидатам на должность уполномоченного, порядок назначения и освобождения от должности, срок полномочий, а также порядок рассмотрения обращений граждан.

Необходимо отметить, что принятие Закона позволит кузбасскому правозащитнику расширить возможность еще более эффективной реализации прав и законных интересов жителей региона.