24.01 2020

Заседание коллегии ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу

   24 января 2020 года кузбасский правозащитник З.Н. Волошина приняла участие в расширенном заседании коллегии Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области – Кузбассу по итогам деятельности уголовно-исполнительной системы региона в 2019 году и определению приоритетных задач на 2020 год.

   В мероприятии участвовали губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев, первый заместитель директора ФСИН России А.А. Рудый, председатель Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса В.А Петров, главный федеральный инспектор по Кемеровской области И.В. Колесников, прокурор Кемеровской области П.В. Бухтояров, начальник УФСБ России по Кемеровской области Н.И. Граборов, и.о. руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области А.М. Кустов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Д.Г. Ткаченко, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Кемеровской области Ю.В. Кель, начальник ГУ МВД России по Кемеровской области И.Г Иванов, председатель Общественного совета ГУФСИН С.А. Моисеенко, председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Т.В. Дружинина.

   Об итогах работы в 2019 году доложил начальник ГУФСИН России по Кемеровской области–Кузбассу генерал-лейтенант внутренней службы К.В. Березнев. Деятельность региональной уголовно-исполнительной системы была направлена на соблюдение прав и свобод обвиняемых, подозреваемых и осужденных, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных колониях Кузбасса. Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, снизилась по сравнению с 2018 годом на 6 % и лишь немногим превышает 13,5 тыс. человек.

   В 2019 году в системе УИС Кузбасса начали функционировать два УФИЦ в г. Кемерово при ИК-29 и г. Белово при УК-44. Это изолированные участки, функционирующие как исправительные центры, общий лимит наполнения которых составляет 105 осужденных.

   Трудоустройство осужденных на оплачиваемые работы организовано в 15-ти центрах трудовой адаптации, 4-х лечебно-производственных мастерских и 1 учебно-производственной мастерской. Осужденные задействованы на производстве продукции по государственным контрактам для внутрисистемных нужд, выпуске продукции для государственных и муниципальных нужд. Также значительная часть осужденных задействована на производственных участках, где оказываются услуги по производству самой разнообразной продукции: швейные изделия, переработка отходов полиэтилена и резины, производстве моющих средств, дверей, поддонов, металлоконструкций и др.

   Осужденные, не имеющие профессионального образования, имеют возможность получить его в профессиональных образовательных учреждениях, действующих в учреждениях УИС Кузбасса. Образовательную деятельность осуществляют 3 федеральных казенных профессиональных образовательных учреждения ФСИН России и 4 филиала, где ежегодно обучаются по 39 профессиям около 4 тыс. осужденных.

   Константин Вячеславович отметил, что совместно с органами государственной власти Кемеровской области, территориальными подразделениями федеральных министерств и ведомств, региональным Уполномоченным по правам человека, представителями общественности проведена большая работа, направленная на оказание помощи осужденным в их ресоциализации и укреплению материальной базы исправительных учреждений.

   В рамках мероприятия лучшие сотрудники ГУФСИН России по Кемеровской области работы получили награды Губернатора Кемеровской области, председателя Законодательного Собрания Кузбасса, а также ведомственные награды ФСИН России.