08.10 2020

Заседание Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

7 октября 2020 года руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе И.С. Неведрова приняла участие в заседании Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», проходившем в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие стороны социального партнерства – представители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Администрации Правительства Кузбасса, работодатели, председатели областных и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, профсоюзные активисты.

На повестке дня стояли актуальные вопросы о ситуации в сфере труда в Кемеровской области – Кузбассе и развитие социального партнерства в регионе.

Социальное партнерство в Кемеровской области - Кузбассе является одним из основополагающих элементов политики государства, обеспечивающим практическую реализацию конституционного права граждан в сфере труда – права на достойно оплачиваемый и безопасный труд.

Повышение эффективности социального партнерства представителей работников, работодателей и органов государственной власти – одно из главных направлений деятельности исполнительных органов государственной власти.

Социальное партнерство в Кемеровской области - Кузбассе осуществляется через областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений и совместные действия социальных партнеров по реализации Кузбасского регионального соглашения между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2019-2021 гг.

По словам заместителя губернатора Кузбасса (по экономическому развитию) К.Г. Венгера, в настоящее время основой системы социального партнерства является Кузбасское региональное трехстороннее соглашение между профсоюзами, органами власти региона и работодателями Кемеровской области на 2019-2021 годы и призвал всех обратить внимание на необходимость полного выполнения положений соглашения.

Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса  О.В. Маршалко в своем выступлении уделил особое внимание вопросам предоставления рабочих мест и заработной платы работников.

По итогам заседания была принята совместная резолюция, призывающая всех социальных партнеров к эффективному взаимодействию с целью сохранения социальной стабильности.