Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

31.01 2024

Завершается работа над докладом о деятельности уполномоченного по правам человека в Кемеровской области-КуZбассе за 2023 год

В соответствии с законом Кемеровской области – КуZбасса № 131-ОЗ от 20.11.2020 года, по окончанию календарного года уполномоченный готовит ежегодный доклад  о своей деятельности.

 В 2023 году к уполномоченному по правам человека в Кемеровской области - КуZбассе обратились граждане по 1535 нарушенным правам, в том числе обращения поступали коллективно. Всего к уполномоченному в прошлом году обратились за помощью 3082 человека.

На основе анализа статистических данных за прошедший год в ежегодном Докладе будут отражены актуальные проблемы соблюдения конституционных прав и свобод человека в КуZбассе, информация о рассмотрении уполномоченным по правам человека жалоб и обращений, о его действиях, предпринятых для восстановления нарушенных прав и свобод граждан.

Кроме того, в докладе будет освещена деятельность кузбасского правозащитника по правовому просвещению жителей региона, совершенствованию законодательства, взаимодействию и сотрудничеству в области прав человека.

На основе выявленных актуальных проблем уполномоченным будут подготовлены рекомендации и предложения органам власти.