15.10 2020

Депутатские слушания Парламента Кузбасса

14 октября 2020г. руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе И.С. Неведрова приняла участие в депутатских слушаниях Парламента Кузбасса на тему «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе».

На вопросы о развитии и модернизации сферы ЖКХ отвечали руководители профильных ведомств и предприятий, министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса О.В. Ивлев, министр социальной защиты населения Кузбасса Е.А. Воронина, начальник Государственной жилищной инспекции Кузбасса И.В. Гайденко, начальник управления жилищно – коммунального хозяйства администрации города Кемерово С.В. Лысенко, директор ООО НПО «Орион» В.Г. Грулев, аудитор – руководитель инспекции контрольно – счётной палаты Кемеровской области – Кузбасса Е.Я. Петерс. Мероприятие открыл председатель парламента Кузбасса В.А. Петров, пояснив, что Депутатский корпус Кузбасса держит на контроле все направления, связанные с ЖКХ. Это и вопросы регионального законотворчества, и реализация национальных проектов, и обращения кузбассовцев. Тематике ЖКХ посвящено порядка 70% обращений граждан. Каждый вопрос отрабатывается системно и адресно. Также отметил, что анализ обращений показывает, что больше всего жителей волнуют состояние многоквартирных домов и инфраструктуры, капремонт, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, вопросы управления многоквартирными домами, взаимодействие с соседями, модернизация и цифровизация ЖКХ.

В настоящее время в центре внимания –  повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Индексация платы за коммунальные услуги происходит в России с 1 июля ежегодно, в этом году она также затронула почти все регионы. В Кузбассе изменения платы вступили в силу с 1 сентября. Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за компенсирует бюджет.

При повышении платы за ЖКХ региону удалось сохранить все льготы для социально незащищенных категорий граждан, а изменение платы будет проходить поэтапно. Во всех без исключения городах, округах и районах Кузбасса муниципальные Советы провели депутатские и общественные слушания, заседания комитетов и комиссий, встречи с населением по вопросу повышения платы за коммунальные услуги.

Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса О.В. Ивлев сообщил, что перед регионом стоит поставленная Губернатором Кузбасса С.Е. Цивилевым задача по глобальной модернизации системы ЖКХ. На сегодняшний день инфраструктура коммунального комплекса Кузбасса включает 3 996 км тепловых сетей, 12 329 км водопроводных сетей, 3 516 км канализационных сетей, 53 103 км электрических сетей, 959 котельных.

Важной темой депутатских слушаний также стали меры социальной поддержки кузбассовцев при оплате жилищно-коммунальных услуг. Министр социальной защиты населения Кузбасса Е.А. Воронина сообщила, что льготы на оплату услуг ЖКХ в Кузбассе получают более 450 тысяч граждан, субсидии –  около 45 тысяч семей, ежемесячные денежные выплаты на частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг –  более 1,3 тысяч получателей, компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме –  20,2 тысячи собственников.  В ходе слушаний докладчикам поступили вопросы как от депутатов, так и от кузбассовцев по Интернету.

По итогам слушаний будут составлены рекомендации по модернизации жилищно-коммунального комплекса региона.