11.10 2019

Дискуссионная площадка областного парламента

    11 октября 2019 года государственный правозащитник З.Н. Волошина приняла участие в дискуссионной площадке в формате модерации по взаимодействию власти и кузбассовцев в решении актуальных вопросов — «Синергия власти и жителей Кузбасса для эффективной реализации национальных проектов». Мероприятие организовано в рамках подготовки к Форуму депутатов и общественности Кузбасса, который запланирован на 29 ноября.

    В ходе дискуссии ее участники обсудили три актуальные темы: вопрос по стратегии сохранения Рудничного бора в областном центре, роль современных технологий в реагировании власти на вопросы жителей и вопрос взаимодействия власти, бизнеса и жителей для реализации проектов, с которыми выступают инициативные группы и городские сообщества.

    Активное обсуждение вызвал вопрос по стратегии сохранения Рудничного бора в областном центре. Бор — это уникальная экологическая система, единственный в мире реликтовый лес в черте города. Почти на 400 гектарах леса обитают белки, зайцы-беляки, бурундуки, гнездятся птицы. Пять видов растений и семь видов животных Рудничного бора занесены в Красную книгу Кемеровской области. И бор достояние не только кемеровчан — это богатство всего Кузбасса.

    На основе предложений участников дискуссии был выработан ТОП инициатив по сохранению этого уникального памятника природы. Среди них – продолжение широкого общественного обсуждения Стратегии развития бора на публичных площадках, дальнейшее совершенствование норм положения об этой особо охраняемой природной территории, проведение зонирования бора и ряд других.

    Вопрос роли современных технологий в реагировании власти на вопросы жителей получился не менее обсуждаемым.

«Процесс цифровизации, который у нас сейчас происходит, действительно необходим и очень актуален для всего Кузбасса, начиная с областного центра, заканчивая самой отдаленной территорией. Потому что задача современных цифровых решений – служить людям и делать их жизнь проще и комфортнее», — подчеркнул председатель областного парламента В.А. Петров.

   Также участники дискуссии рассмотрели вопрос взаимодействие власти, бизнеса и жителей для реализации проектов, с которыми выступают инициативные группы и городские сообщества и пришли к выводу, что для решения этого вопроса необходимо создание единого механизма, который позволил бы объединить все заинтересованные группы, а также стереть между ними границы и дать возможность выстраивать диалог напрямую.

    В целом, по мнению участников дискуссии, она была очень интересной, продуктивной и динамичной. Обсуждение всех тем получилось очень полезным и насыщенным. Все высказанные инициативы и предложения планируется проработать и сформировать «дорожную карту».

    Работа дискуссионных площадок будет продолжена. Высказанные на них предложения, проекты и инициативы будут озвучены на Форуме депутатов и общественности Кузбасса.