24.01 2020

Коллегия департамента социальной защиты населения Кемеровской области

   24 января 2020 года кузбасский правозащитник З.Н. Волошина приняла участие в расширенном заседании коллегии департамента социальной защиты населения Кемеровской области «Социальная защита: итоги 2019 года и задачи на 2020 год».

   В работе коллегии также участвовали члены Правительства Кузбасса, Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса, руководители областных ведомств, представители Отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области, Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Кузбасской митрополии, заместители глав городов и районов по социальным вопросам, руководители органов социальной защиты населения и государственных учреждений социального обслуживания населения муниципальных образований.

   Начальник департамента социальной защиты населения Елена Воронина рассказала о работе отрасли в 2019 году. Сегодня в системе социального обслуживания населения Кузбасса функционируют 30 государственных организаций социального обслуживания, 85 муниципальных организаций социального обслуживания и 15 негосударственных организаций.

   На предоставление мер социальной поддержки граждан в прошедшем году было направлено около 14 млрд рублей. Эти средства потрачены на оказание поддержки многодетным, малообеспеченным семьям, имеющим детей, предоставление льгот по оплате жилых помещений, коммунальных услуг, проезда отдельным категориям граждан.

   Елена Анатольевна напомнила, что в 2019 году увеличены размеры ряда социальных выплат, сохранены региональные меры соцподдержки для лиц предпенсионного возраста, расширены направления использования средств областного материнского капитала.

   В связи с реформированием пенсионной системы и увеличением возраста выхода на пенсию, в 2019 году в Кемеровской области сохранены региональные меры социальной поддержки для лиц предпенсионного возраста. В связи с этим почти 700 граждан предпенсионного возраста, относящихся к отдельным льготным категориям, реализовали в 2019 году свое право на существующий объем мер социальной поддержки.

   В рамках государственной программы «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса» завершено строительство нового жилого корпуса на 74 места на территории ГАУ Кемеровской области «Юргинский психоневрологический интернат». На базе данной организации в 2019 году начата работа по организации учебного (тренировочного) социального сопровождения малых групп инвалидов с ментальными нарушениями. Получатели социальных услуг молодого возраста в рамках проводимых реабилитационных мероприятий обучаются проживать самостоятельно – обустраивать быт (готовить, стирать, пользоваться бытовой техникой), трудиться в лечебно-трудовых мастерских, а также в организациях вне интерната.

   Совместно с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и федеральным фондом «Неотчуждаемое» реализуется еще один важный проект – открытие творческой мастерской на базе Кедровского психоневрологического интерната для людей с ментальными нарушениями.

   Также в 2019 году были проведены крупные мероприятия не только регионального, но и международного уровня. Это Съезд социальных работников Сибири, Всероссийская конференция в рамках проекта по созданию системы долговременного ухода, в которой приняли участие порядка 600 специалистов из более чем 40 регионов, в том числе эксперты из Германии.

   Участники заседания посетили реабилитационный центр «Фламинго» и Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района г. Кемерово, где ознакомились с ходом реализации программы по системе долговременного ухода в рамках проекта Минтруда и российского благотворительного фонда «Старость в радость».