30.12 2020

Кузбасский уполномоченный восстановил трудовые права кузбассовца, нарушенные в 2019 году.

К уполномоченному обратилась жительница г. Новокузнецка гр. К. с просьбой оказать содействие в восстановлении нарушенных трудовых прав.

Заявитель пояснила, что в период трудовой деятельности при выполнении служебных обязанностей в 2019 году были получены серьезные травмы, но автотранспортное предприятие свою вину не признало, ссылаясь на личную неосторожность заявителя. В результате полученных травм здоровье гр. К. ухудшилось, проведено два оперативных вмешательства, что повлекло развитие нетрудоспособности.

Кузбасский омбудсмен незамедлительно обратился к руководителю Государственной инспекции труда в Кемеровской области-Кузбассе для проведения проверки по изложенным в обращении фактам.

По результатам проверки, доводы обращения в отношении обстоятельств несчастного случая в 2019 году нашли свое подтверждение.

Руководителю предприятия выдано предписание об оформлении акта о несчастном случае на производстве в соответствии с законодательством, а также о направлении данного акта в исполнительный орган страховщика.

Юридическое лицо и генеральный директор привлечены к административной ответственности за непринятие необходимых мер по организации и обеспечению надлежащего и объективного расследования несчастного случая. 

Также заявителю рекомендовано обратиться в суд для взыскания с работодателя компенсации морального вреда.

Таким образом, только после вмешательства кузбасского уполномоченного трудовые права заявителя были восстановлены.