18.02 2020

Посещение СИЗО-4 в Анжеро-Судженске

   18 февраля 2020 года кузбасский омбудсмен З.Н. Волошина совместно с начальником Управления по взаимодействию с УИС Кемеровской области А.В. Зеленковым проверили условия содержания  подследственных и обвиняемых, находящихся в следственном изоляторе № 4 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу, расположенном в г. Анжеро-Судженске.

   В сопровождении начальника СИЗО-4 А.Г. Киселева, сотрудников администрации изолятора, помощника начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС И.А. Хохловой были осмотрены режимные корпуса и камеры, отмечены их хорошее бытовое оснащение, соблюдение температурного режима, соблюдение установленной законом квадратуры, а также оснащение камер всем необходимым (холодильник, телевизор и т.д).

   Зоя Николаевна и Андрей Валерьевич побывали в камерах, где содержатся женщины и мужчины, а также в отряде для осужденных по хозяйственному обслуживанию, медицинской части, пищеблоке, пекарне, магазине  и пообщались с сотрудниками изолятора. 

   При обходе камер омбудсмен общалась с подследственными о проводимом в учреждении лечении, питании, досуге, вещевом обеспечении, соблюдении их прав, ответила на их вопросы.

   В медицинской части правозащитник уделила особое внимание наличию необходимых медицинских препаратов и их хранению, оборудованию профильных кабинетов (стоматологический, физиокабинет, прививочный). Кроме того, омбудсмен поговорила с находящимися в стационаре на лечении подследственными (включая тех, кто имеет группу инвалидности) о полноте оказываемой помощи, состоянии здоровья.

   По итогам посещения, обращения трех подследственных взяты на контроль кузбасского правозащитника с целью оказания содействия в решении обозначенных проблем.