11.07 2019

Посещение УФИЦ ГУФСИН России по Кемеровской области

    11 июля 2019 года кузбасский омбудсмен и общественники посетили объекты, на которых трудоустроены осужденные к принудительным работам и Участок, функционирующий как исправительный центр при ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Кемеровской области (УФИЦ), где проживают такие осужденные.

    В мероприятии также приняли участие начальник управления по взаимодействию с УИС администрации Кемеровской области Андрей Зеленков, врио начальника ГУФСИН Андрей Косаргин, члены Общественной наблюдательной комиссии и Общественного совета при областном ГУФСИН.

    Началась встреча с посещения строительной площадки Кузбасского Президентского кадетского училища, где работают более половины осужденных исправительного центра. Мастера участков показали гостям объекты и объемы работ, которые выполняют осужденные. По мнению представителей строительной организации, к каждому осужденному был индивидуальный подход при определении фронта работ, в зависимости от специальности, навыков и опыта работы в строительстве.

    Общественники поинтересовались условиями труда, отдыха, возможностью приобретения осужденными дополнительных навыков. По отзывам руководителей строительных участков, претензий к работе осужденных исправительного центра нет, кроме того, они заинтересованы в увеличении количества таких работников.

    После посещения строительной площадки кадетского училища, участники выездного мероприятия ознакомились с условиями проживания осужденных к принудительным работам.

    Открытый в конце 2018 года первый исправительный центр в ГУФСИН России по Кемеровской области имеет лимит наполнения 60 человек. На момент посещения в нем находилось 54 осужденных. Центр оборудован по современным стандартам. В нем есть комнаты для проживания, душевые, помещения для приема и приготовления пищи, комната воспитательной работы, молельная комната. Все помещения центра и прилегающей территории оснащены видеокамерами с выводом в дежурную часть. 

     По итогам мероприятия Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина, и общественники отметили значительную работу сотрудников ГУФСИН в организации всего процесса пребывания осужденных к принудительным работам в центре и их трудоустройстве на различных социальных объектах города Кемерово.

    По общему мнению участников мероприятия, такой вид наказания максимально способствует ресоциализации, трудовой адаптации в условиях гражданских предприятий, а также мотивирует осужденных к законопослушному поведению и скорейшему освобождению.