14.04 2020

Уполномоченный Кузбасса информирует

   С 9 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 467 «О временном порядке признания лица инвалидом».

  Временным порядком признания лица инвалидом предусмотрено, что признание гражданина инвалидом (ребёнком-инвалидом), срок переосвидетельствования которого наступил в период с 1 марта по 1 октября 2020 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, осуществляется заочно (без присутствия гражданина) путем продления ранее установленной группы инвалидности, причины инвалидности на срок шесть месяцев. Также разрабатывается новая ИПРА инвалида (ребенка-инвалида), включающая ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

 

   Таким образом, гражданам, срок переосвидетельствования которых наступил в период с 1 марта по 1 октября 2020 года, оформлять направление на МСЭ не требуется.

  

   Временный порядок не распространяется на освидетельствование граждан, которые направляются на МСЭ первично, на усиление группы инвалидности, а также в случаях нуждаемости в новых технических средствах реабилитации.

 

   Телефоны «горячей линии», по которым можно задать вопросы по Временному порядку: 8(384-2) 45-47-40, 8 (384-2) 45-47-30