26.11 2020

Уполномоченный Кузбасса помог заявителю, попавшему в сложную жизненную ситуацию в условиях пандемии

К уполномоченному Кузбасса обратилась гр. Ш., проживающая в г. Осинники, воспитывающая двоих детей 5 и 11 лет, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Заявитель пояснила, что у нее оформлено ИП с апреля 2019 года, на которое ей были выделены денежные средства с Центра занятости на развитие предпринимательской деятельности и которые подлежат возврату, если ИП закроется в течении 2х лет. На данные деньги заявителем было приобретено оборудование, за которое предоставлен отчет о целевом использовании денежных средств.  Во время пандемии доход предпринимательская деятельность перестала приносить, деятельность заявителя не попала в список пострадавших отраслей, закрыть не представляется возможным, так как денежные средства пришлось бы возвращать, а денег к существованию практически не осталось.

 В администрации города заявителю пояснили, что можно оформить ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. После обращения с заявлением на данную выплату, гр. Ш. пришел отказ, так как те деньги, которые ей были выделены на предпринимательскую деятельность, были учтены при расчете среднедушевого дохода семьи, который превысил величину прожиточного минимума на душу населения.

В целях оказания содействия заявителю, попавшему в сложную жизненную ситуацию в условиях пандемии, кузбасским правозащитником было направлено обращение в адрес Министра социальной защиты населения Кузбасса.

После обращения уполномоченного Кузбасса повторное заявления гр. Ш. было рассмотрено и принято решение о назначении ей ежемесячной денежной выплаты на ребенка 5 лет с 01.01.2020 года. Денежные средств были перечислены ГКУ «Центр социальных выплат и информатизации Министерства социальной защиты населения Кузбасса» на расчетный счет заявителя.

Заявительница поблагодарила уполномоченного Кузбасса за оперативную помощь в урегулировании ее сложной жизненной ситуации и выразила признательность аппарату уполномоченного за необходимую поддержку во время разрешения данного вопроса.