08.10 2020

Уполномоченный Кузбасса восстановил права заявителя на жильё

К уполномоченному Кузбасса обратилась заявительница А., проживающая в г. Прокопьевск, с жалобой на неисполнение решения Центрального районного суда г. Прокопьевска Администрацией города Прокопьевска в части заключения договора о предоставлении социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья за счет средств федерального бюджета, направляемых на содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого ветхого, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ.

Администрация города Прокопьевска в ответах заявителю неоднократно писала, что не имеет возможности исполнить решение суда, так как управление маркшейдерии Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ» не согласовало включение дома по адресу заявителя в список на переселение с подработанной территории в связи с тем, что согласно экспертному заключению дом отнесен к категории подработанных неветхих и не рекомендуется к сносу по критерию физического износа.

После тщательного изучения представленных заявителем документов и в целях оказания содействия в защите прав жительницы г. Прокопьевска уполномоченным незамедлительно было направлено обращение в Администрацию города включить семью гражданки А. в список на предоставление социальной выплаты в 2020 году, так как решение Центрального районного суда       г. Прокопьевска не было обжаловано в апелляционном порядке и подлежало немедленному исполнению вне зависимости от ответов и решений третьих лиц. Ведь Центральный районный суд г. Прокопьевска обязал Администрацию города заключить с заявителем А. договор о предоставлении данной выплаты.

После вмешательства уполномоченного Кузбасса протоколом уточнения списков и приказом Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ» и Министерством энергетики Российской Федерации было согласовано включение семьи заявителя в список граждан, подлежащих переселению с территории горного отвода. Администрацией города Прокопьевска с заявителем был заключен договор о предоставлении социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья. Оплата приобретенной квартиры была произведена за счет средств социальной выплаты территориальным органом Федерального казначейства в установленные сроки.